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martes, 21 de julio de 2015

MANABÍ

Escasez de agua potable incide en el turismo



Un pozo de más de diez metros de profundidad es el principal aliado de Jimmy Mendieta, dueño de un restaurante.
Mendieta señala que si no fuera por ese abastecedor de agua que tienen, el negocio ya hubiera quebrado, pues en Crucita el agua potable es casi como un tesoro por lo escaso, pero muy necesario para los servidores turísticos. 
Explicó que el líquido llega sábado y domingo. Los usuarios aprovechan para llenar las cisternas y con eso pasan el resto de días, sin embargo, dijo, hay semanas en que el agua no llegaMencionó que debido a la escasez de agua potable, con el líquido del pozo hacen limpieza, mientras que para preparar los alimentos y el consumo familiar compran 16 bidones en una inversión de hasta veinte dólares por semana.

>turismo. Óscar Mendoza, dueño del hostal Marlin, señala que para paliar la escasez de agua potable utiliza una camioneta para llevar el líquido vital de Portoviejo y llenar la cisterna de 13 metros cúbicos. 
Calcula un gasto de 30 dólares, incluido el combustible. Dijo que de esa manera garantiza el abastecimiento de agua a sus huéspedes. “Es uno de los principales requisitos que piden los visitantes”, mencionó.
>daño. María Angélica Delgado, directora comercial de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Portoviejo (Epmapap), explicó que la carencia de agua que sufrió el balneario hace 15 días se generó por un daño en la tubería de la planta potabilizadora El Ceibal, que abastece a Manta, Crucita y San Clemente. Señaló que hubo un desacople, pero el problema fue solucionado por el Gobierno Provincial de Manabí. 
Francisco Saltos, vocal del Gobierno Parroquial de Crucita, añadió que la escasez se genera porque la Empresa Pública Aguas de Manta, dueña de El Ceibal, les entrega aproximadamente 25 mil metros cúbicos de agua cada mes, lo cual es insuficiente para más de 10 mil usuarios del sector. 


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